Menambahkan angka nol di depan angka dengan batasan jumlah digit tertentu


Tujuan:
Menambahkan angka nol secara dinamis dan otomatis di depan suatu angka dengan batasan digit tertentu, misalkan: menghasilkan 0012345 (batasan 7 digit); 011 (batasan 3 digit); dll

Alternatif solusi:
Gunakan struktur formula berikut ini: =TEXT(angka,REPT(“0″,batasan digit yang diinginkan))
misal: =TEXT(12345,REPT(“0″,7)) menghasilkan 0012345; =TEXT(11,REPT(“0″,3)) menghasilkan 011

Formula yang digunakan:TEXT; REPT

unduh file pendukung di sini


About these ads

6 responses to “Menambahkan angka nol di depan angka dengan batasan jumlah digit tertentu

  1. PAKE =”0″NO.TUJUAN
    ITU UNTUK MEMBUAT ANGKA 0 DIDEPAN
    CONTOH 8121202324

    DENGAN RUMUS DIATAS AKAN MENJADI
    08121202324

    ADA ANGJA 0 DIDEPANYA

    WASALAM

    Betul sekali… dengan formula =”0″&angka, dapat juga menghasilkan angka nol di depan suatu angka, dan lebih singkat dari formula yang dijelaskan dalam topik dari posting ini.

    Namun, formula dalam topik ini sebenarnya tidak ditujukan untuk menyelesaikan case sejenis input nomor Handphone (meski bisa juga). Untuk case nomor Handphone, untuk menambahkan angka nol didepan lebih singkat lagi bisa tanpa formula, hanya dengan menambahkan tanda apostrophe di depan misalkan ketik ’08123456789 maka angka nol dapat tertampil.

  2. Itu kalo nulis 1 angka
    kalo banyak angka, apa tidak repot mas
    harus mengulang2 nulis rumus
    bagaimana kalo angka tersebut di format begini: format cell > number > custom (category) lalu di kolom Type 0000000 (mis. u/ 7 angka). Jadi saat kita ketik 12345 maka akan otomatis tertulis 0012345. Untuk angka lain tinggal di format painter aja.
    Makasih. CMIIW

    Berbagai cara dapat dilakukan untuk menambahkannya, salah satunya adalah yang mas pepe sarankan, cara format>cells>number>customs hanyalah penampakannya saja, coba misalkan angka di cel A1=12345 kemudian kita format cellnya dengan custom 0000000 sehingga nampak 0012345 di cell A1. Kemudian coba tulis formula berikut ini di cell yang lain =A1&”A” maka akan menghasilkan 12345A dan bukan 0012345A (ini berarti tidak benar-benar menambahkan). Kembali lagi sejauh mana tujuan kita dalam penggunaannya.
    Selain melalui format>cells>number>customs, cara ini juga dapat dilakukan melalui formula yaitu =TEXT(A1,”00000″).
    >semoga bermanfaat

  3. Kalau saya lebih suka menyamarkan angka 0 dengan huruf O, bedanya tipis jadi tidak perlu repot repot pakai rumus, hehe.. :D

  4. formula nya bagus bos..,sangat berguna bagi saya dalam mengolah data yg besar..
    trims..

  5. bagaimana jika aku di spreadsheet google, kok g bs ya gan aku nambahin 0 kalo dengan serentak

  6. mohon bantuannya para master excel, gimana caranya kalau saya punya gabungan angka & huruf? misalnya 14DF151100P0 (jumlahnya 12 digit) dan 14DE542100 (jumlahnya 10 digit) saya ingin menambahkan angka 00 di belakang gabungan angka & huruf yg 10 digit tersebut agar menjadi 12 digit. terima masih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s